Kaiserschmarrn
40g Butter 2 EL Zucker 4 Eier 150g Mehl 3/8L Milch 1 Prise Salz Rosinen/Sultaninen (wer's mag) Zimt + Zucker | Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen. Das Eigelb nach und nach hinzufügen, Masse cremig schlagen. Dann Mehl, Milch, Salz und nach Lust & Liebe Rosinen zugeben. Zu Schluß das Eiweiß sehr steif schlagen und vorsichtig unterheben. In Butter ausbacken, in Stücke zerreissen und mit etwas Zimt+Zucker karamelisiseren |
Galettes
500g Mehl 3 Eier 1 TL Salz 350ml Milch etwas Wasser | Mehl, Eier, Salz und Milch auf einmal gründlich verrühren. Dann solange Wasser dazugeben (wer es luftiger mag, kann auch Sprudel nehmen) bis eine glatte, nicht zu zähe Masse ensteht, die in der Pfanne gerade so zerläuft. Wenn man es besonders herzhaft mag kann man bei den Mehlsorten variieren (z.B. Vollkornmehl). |
Crèpes
500g Mehl 3 Eier 1 TL Salz 1 P. Vanillezucker (wer's mag) 1L Milch 125g Zucker | Alles auf einmal gründlich verrühren. Wenn möglich, eine halbe Stunde ruhen lassen, dann nochmals rühren. Der Vanillezucker muß nicht sein. Wer seine Crèpes sowieso mit Marmelade bestreicht oder anderweitig behandelt, muß nicht unbedingt soviel Zucker nehmen. Alternativ kann statt Zucker auch Canderel benutzt werden. |
Für die Freunde des ausgefallenen: Crèpes Koziolek: Man bestreiche den heißen Crèpes mit Orangenmarmelade (am besten mit Whisky) und flambiere die Crèpes dann mit faßstarkem! Bowmore Whisky (ca 60%ig). Ein einzigartiges Geschmackserlebniss! |